Asocian el consumo de yogur desnatado con menor riesgo de cataratas

Algunos factores dietéticos también pueden afectar la formación de cataratas. Investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili, en colaboración con otros grupos de investigación del estudio PREDIMED, han evaluado la relación entre el consumo de lácteos y el riesgo de aparición de cataratas.  Después de analizar los diferentes grupos de lácteos (lácteos totales, leche, yogur desnatado y queso) los resultados demuestran que los individuos con un mayor consumo de yogur desnatado, quienes lo consumían de forma habitual, presentaban un menor riesgo de sufrir cataratas.

Los mecanismos mediante los cuales se produce la formación de las cataratas no están todavía claros, aunque cada vez se muestra mayor evidencia que procesos inflamatorios y oxidativos jugarían un importante rol. Ya que la dieta puede ser capaz de modular estos procesos, el consumo de ciertos alimentos podría estar asociado. Los productos lácteos son naturalmente ricos en proteínas y micronutrientes importantes para la salud como el calcio, magnesio, fósforo y vitaminas A y B12; además de presentar un perfil particular de hidratos de carbono y grasas. Esta matriz saludable que presenta este grupo de alimentos parece ser la responsable de estos beneficios opuestos.

Fuente: JANO