El alzheimer, relacionado con seis ácidos grasos insaturados en el cerebro

La concentración de seis ácidos grasos insaturados en regiones cerebrales clave está asociada con síntomas cognitivos y neuropatología de la enfermedad de Alzheimer (EA), según un estudio publicado en PLOS Medicine. Estos ácidos son el linoleico, linolénico, docosahexaenoico, eicosapentaenoico, oleico y araquidónico.

Los investigadores descubrieron que los niveles de estos seis ácidos grasos insaturados en las regiones vulnerables del cerebro se asociaron con el alzhéimer. Como el estudio es observacional, no está claro si el descontrol de éstos es lo que impulsa la patología o es una respuesta a ella. Los autores también señalan que se trata de un estudio pequeño debido a la disponibilidad limitada de muestras de tejido con evaluaciones cognitivas longitudinales y evaluaciones neuropatológicas detalladas al morir y que en abordajes metabólicos no objetivo como éste, no se pueden asignar identidades a todas las características de los metabolitos.

Fuente: JANO

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