La dieta en el embarazo influye en el riesgo de diabetes en el bebé

Embarazo y dietaCómo se alimenta la madre durante el embarazo tiene repercusiones en el crecimiento fetal y en los niveles de insulina y glucosa al nacer. Estos índices alertan de una predisposición a padecer enfermedades como la diabetes o el síndrome metabólico, según un estudio liderado por investigadores de la Universidad Complutense de Madrid y publicado en el European Journal of Clinical Nutrition.

Este nuevo trabajo, que forma parte del Estudio Mérida, una macroinvestigación que analiza diferentes parámetros de los recién nacidos y sus madres, revela que, cuando las gestantes asimilan cantidades adecuadas de energía, sus hijos tienen un peso normal al nacer, del orden de 3,3 a 3,5 kilogramos.

“No obstante, más de la mitad de las mujeres consumen dietas de baja calidad que aportan muchos productos de origen animal ricos en grasas saturadas y pocos hidratos de carbono procedentes de verduras o legumbres. Además, más de la tercera parte sigue un patrón lejano al de la dieta mediterránea”, ha señalado Francisco J. Sánchez-Muniz, investigador de la Universidad Complutense de Madrid, para quien es destacable “que las mujeres durante el embarazo no cambian la forma de comer ni la calidad de su dieta”.

Así, “es importante” concienciar a las madres de la importancia de comer bien durante la gestación, “con dietas equilibradas de tipo mediterráneo”, ha comentado este investigador. “También urge continuar los estudios en esta misma población para conocer cómo evolucionarán en el tiempo los niños y evitar o, al menos paliar, el desarrollo de estas enfermedades de alta prevalencia en nuestra sociedad”, ha concluido.

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