Recetas otoñales con calabaza

La calabaza, de sabor dulzón con un toque afrutado, es una de las verduras que aprovechamos en su mayor parte: pulpa, flores y pepitas. Es muy poco calórica, tiene un aporte importante de agua y fibra soluble en forma de mucílagos, que suaviza las mucosas intestinales, ayudando así el tránsito y evitando el estreñimiento. Su color anaranjado nos descubre su nutriente más destacable, el betacaroteno (provitamina A), esencial para la visión, el buen estado de la piel, mucosas, cabello y para el correcto funcionamiento del sistema inmunitario, ya que tiene acción antioxidante. Al ser rica en potasio y pobre en sodio, también se le atribuye cierta acción diurética.

¡Aprovechemos la época otoñal para incluir la calabaza a nuestros platos!

Crema de calabaza y puerros

Ingredientes (4 pax.): 300 g de calabaza, 200 g de puerro, 100 g de cebolleta, 1 patata grande, agua, 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, sal, pimienta y pipas de calabaza.

Preparación:

  • Pelar y cortar la cebolleta en juliana y cocinar a fuego lento en una cazuela con un poco de aceite hasta que empiece a dorarse.
  • Añadir la parte blanca del puerro, previamente lavada y cortada en rodajas finas, y dejar que se cocine durante 10 minutos.
  • Agregar a la cazuela la calabaza y la patata peladas y cortadas a trozos. Añadir un poco más de aceite y rehogar unos minutos.
  • Cubrir justo de agua las verduras y la patata, y cuando ropa a hervir salpimentar. Tapar la cazuela y dejar hervir a fuego lento 30-40min. (cuando la calabaza y la patata estén cocidas).
  • Retirar del fuego y triturar hasta obtener una crema suave y homogénea.
  • Servir y decorar con unas pepitas de calabaza. También se puede agregar una cucharadita de queso roquefort.

Calabaza al horno con salvia

Ingredientes (4 pax.): 400 g de calabaza, 1 cebolla grande, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, 50 g de salvia fresca, sal y pimienta.

Preparación:

  • Calentar el horno a 200ºC.
  • Pelar y cortar la cebolla en juliana, y la calabaza a dados.
  • Colocar las verduras en una bandeja para horno con un papel vegetal para hornear y aliñar con el aceite, la salvia y salpimentar.
  • Asar en el horno durante 30min. y remover las verduras a los 15min.
  • Acompañamiento ideal para segundos platos con pescado, pollo, conejo o cerdo.

Galletas

Ingredientes (20 unidades): 150 g de puré de calabaza, 2 huevos, 170 g de copos de avena, 50 g de almendras crudas picadas, ½ cucharadita de canela molida, ½ cucharadita de jengibre, ½ cucharadita de esencia de vainilla, una pizca de sal, 2 cucharaditas de semillas de chía o lino, 20 g de pasas.

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180ºC y cubrir la bandeja de horno con papel vegetal.
  • En un recipiente incorporar los huevos, el puré de calabaza, la canela, el jengibre y la vainilla y batir con unas varillas hasta obtener una masa uniforme.
  • Añadir la sal, los copos de avena, las semillas de chía y las almendras. Mezclar todo bien.
  • Agregar por último las pasas cortadas a trozos pequeños, remover hasta que quede todo bien integrado y formar las galletas con la ayuda de una cuchara.
  • Hornear las galletas durante unos 15-20min. o hasta que se hayan dorado.
  • Dejar enfriar y degustar con un té en el desayuno, a media mañana o en la merienda.

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