Incluir pescado azul en la dieta se relaciona con mayor esperanza de vida

Un trabajo del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM) en colaboración con The Fatty Acid Research Institute (Estados Unidos) y diversas universidades estadounidenses y canadienses, concluye que “tener unos niveles más altos de estos ácidos en sangre, como resultado de incluir pescado azul en la dieta regular, incrementa la esperanza de vida en casi cinco años”, tal como explica Aleix Sala-Vila, investigador posdoctoral del Grupo de investigación en Riesgo cardiovascular y nutrición del IMIM y firmante del trabajo. Por el contrario, “ser fumador habitual te quita 4,7 años de vida, lo mismo que ganas si tienes niveles altos de ácidos omega-3 en sangre”, añade.

El objetivo era validar qué ácidos grasos podían funcionar como buenos predictores de mortalidad, más allá de los factores ya conocidos. Los resultados indican que cuatro tipos de ácidos grasos, incluyendo los omega-3, cumplen esta función. Destaca el hecho que dos de ellos son ácidos grasos saturados, tradicionalmente asociados a riesgo cardiovascular, pero que en este caso predicen más esperanza de vida.

Estos resultados pueden permitir avanzar en una personalización de las recomendaciones dietéticas de ingesta de alimentos, en función de las concentraciones en sangre de los diferentes tipos de ácidos grasos.

Fuente: JANO