La obesidad es un factor de riesgo importante para el desarrollo de diabetes gestacional

Un número cada vez mayor de mujeres embarazadas tienen sobrepeso u obesidad. Los hábitos alimentarios influyen tanto en la obesidad como en la aparición de la diabetes gestacional. Ahora, un estudio realizado en la Universidad de Turku y el Hospital Universitario de Turku (Finlandia) ha examinado la relación entre la ingesta alimentaria y la aparición de la diabetes gestacional en 351 mujeres con sobrepeso u obesidad, concluyendo que una dieta saludable al principio del embarazo reduce el riesgo de aparición de esta enfermedad.

“Los resultados de nuestra investigación demuestran que seguir una dieta saludable al principio del embarazo reduce el riesgo de diabetes gestacional”, afirma la primera autora, Lotta Pajunen.

El estudio también revela que un mayor índice inflamatorio en la dieta, es decir, una dieta que aumenta los marcadores inflamatorios de bajo grado en el organismo se relaciona con un mayor riesgo de desarrollar diabetes gestacional. Además, un mayor consumo de grasas, especialmente de grasas saturadas, estaba relacionado con este tipo de diabetes. “Esto es interesante, ya que se sabe que la ingesta de grasas saturadas aumenta la inflamación del organismo”, argumentan los investigadores.

“Comer verduras, frutas, bayas y productos integrales, así como grasas insaturadas, es especialmente importante. Estos nutrientes y alimentos reducen la inflamación del organismo y, por tanto, también el riesgo de diabetes gestacional”, afirma Kirsi Laitinen, directora del grupo de investigación sobre nutrición y salud tempranas que ha realizado el estudio.

Fuente: JANO