Las dietas ricas en aceite de oliva y frutos secos protegen más la función que las dietas bajas en grasas

nueces_frutos secosSegún un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Navarra publicado en Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, las dietas que incluyen aceite de oliva virgen y frutos secos tienden a favorecer la capacidad mental y prevenir el deterioro cognitivo de las personas mayores en mayor medida que las dietas bajas en grasas.

Los autores basan sus conclusiones en el análisis de 522 hombres y mujeres de edades comprendidas entre 55 y 80 años sin enfermedad cardiovascular pero con riesgo vascular elevado por otras condiciones, como diabetes tipo 2, presión arterial alta, un perfil de grasa en la sangre desfavorable, sobrepeso, antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular precoz y tabaquismo.

Un grupo de participantes elegido al azar siguió una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva o nueces, mientras que el resto siguió una dieta baja en grasas, la que se recomienda normalmente para prevenir ataques cardiacos y accidentes cerebrovasculares

La dieta mediterránea se caracteriza por el uso de aceite de oliva virgen como principal grasa culinaria, alto consumo de frutas, frutos secos, verduras y legumbres, moderado a alto consumo de pescado y mariscos, baja ingesta de productos lácteos y carnes rojas y consumo moderado de vino tinto. Los participantes siguieron chequeos regulares con su médico de familia y controles trimestrales en que se evaluó el cumplimiento de la dieta prescrita.

Un seguro medico privado te garantiza una asistencia médica, hospitalaria y quirúrgica sin listas de espera.

 Fuente: JANO

Leave a Reply